Трифала – это препарат, который Аюрведа считает одной из главных своих ценностей. Ни одно другое средство не упоминается в «науке о жизни» так часто, как оно.
Само слово «трифала» («triphala») переводится как «три фрукта», так как готовится из трех составляющих (амалаки, бибхитаки и харитаки). Такой триединый союз был создан неспроста. Еще в древности люди заметили, что указанные фрукты обладают крайне полезными свойствами. Амалаки (амла) – индийский крыжовник, признающийся в Аюрведе чуть ли не фруктовым «царем». Являющийся безграничным источником витамина С, этот плод способен усиливать пищеварительный огонь и циркуляцию крови, стабилизировать функцию выделения. Амалаки помогает снять усталость, укрепить память и повысить работоспособность. Считается, что это растение способно эффективно омолаживать, активизируя регенерацию всех тканей организма. Бибхитаки – это плод, который является одновременно горьким, кислым и острым. Он способен оказывать комплексное действие на практически все органы: удалять лишнюю слизь из бронхов, нормализовать уровень инсулина, укрепить зрение, тонизировать пищеварительную функцию, ликвидировать различные новообразования на начальных этапах их развития. Благодаря тому, что в бибхитаки содержится много витамина А, плод помогает бороться с воспалительными процессами, паразитами в организме. Он также показан при проблемах мочеполовой системы. Харитаки – третий компонент. С санскрита его название переводится как «растение, похищающее болезни». Он завоевал глубокое уважение и доверие последователей Аюрведы, поэтому его именуют «царем всех лекарств». Благодаря ему можно уравновесить Вата-дошу, что позволяет избавиться «от ста болезней», как говорится в канонах «науки о жизни». Полезных свойств у харитаки огромное множество: регулирование функций тонкого и толстого кишечника, питание тканей мозга и клеток нервной системы в частности, улучшение остроты зрения, очищение органов дыхания и всего организма от токсинов. Харитаки – это мощнейший антиоксидант, который еще также способен повысить интеллект, усилить интуицию и наделить мудростью.